Главная / Новости / Влияние химического состава воды на здоровье человека

Влияние химического состава воды на здоровье человека

15.05.2020

 

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды - лишь несколько дней. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела Вода - основной растворитель в человеческом организме, в ней переносятся все вещества - соли, кислород, ферменты, гормоны.

Рассмотрим влияние химического состава воды на здоровье человека. Солевой состав природных вод формируется в первую очередь в результате вымывания веществ из почвы. Однако довольно часто химические вещества, находящиеся в воде, имеют не природное происхождение, а поступают в водоемы с хозяйственно-фекальными или промышленными стоками.

 

1. Например, присутствие в воде солей аммония, нитритов, нитратов, может не только отражать минеральный состав почвы, но и указывать на биогенное загрязнение  Нитраты и нитриты содействуют развитию у человека язвы и рака желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечнососудистую системы, на развитие эмбрионов, вызывают метгемоглобинэмию.

 

2.Наличие в воде хлоридов более 350 мг/л или сульфатов более 500 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей.

 

3. При систематическом использовании воды, содержащей избыточные количества фтора, у населения развивается эндемический флюороз. Отмечается характерное поражение зубов (крапчатость эмали), нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма, снижается обмен фосфора и кальция в костной ткани, нарушаются  обменные процессы, угнетается тканевое дыхание   Дефицит фтора (меньше 0,5 мг/л) в сочетании с другими факторами (нерациональное питание, неблагоприятные условия труда и быта) вызывает кариес зубов.

 

4.В воде часто наблюдается повышенное содержание  железа. Оно попадает в воду из почвы и изношенных водопроводных систем. Железо – металл, соединения которого оказывают общетоксическое действие, приводя к нарушениям функции печени, болезням системы кроветворения, способствует возникновению аллергических реакций  Но в то же время, железо относится к числу жизненно важных для человека микроэлементов, участвуя в процессах кроветворения, внутриклеточного обмена и регулирования окислительно-восстановительных процессов.

 

5.Одним из наиболее важных критериев для оценки пригодности воды служит ее жесткость. При значительной жесткости в ней образуются  нерастворимые хлопьевидные осадки, которые оседают на волокнах стираемых тканей, а также закупоривают поры кожи, вызывая раздражение и сухость. Кроме того, в такой воде плохо развариваются мясо и овощи, слабо настаивается чай, и заметно ухудшаются его вкусовые свойства. Наконец, она оказывается малопригодной для многих технических нужд из-за образования накипи на стенках котлов и труб. Существует мнение, что постоянное употребление внутрь воды повышенной жесткости может привести к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Принято считать, что вода, содержащая много солей (минерализация) - не самая лучшая с позиций ее потребления. Однако , малая минерализация - ниже гигиенических нормативов, не обеспечивает достаточного поступления в организм необходимых минеральных веществ.

 

6.Наиболее опасными для здоровья  являются содержащиеся в воде химические техногенные высокотоксичные вещества, К ним относятся тяжелые металлы - свинец, алюминий, марганец, кремний, селен, цинк, ртуть, кадмий. Тяжелые металлы, попадая в наш организм, остаются там навсегда, вывести их можно только с помощью белков молока и белых грибов. Достигая определенной концентрации в организме, они начинают свое губительное воздействие - вызывают отравления, мутации. Кроме того, они еще и чисто механически засоряют организм - ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени. Соответственно, это приводит к самоотравлению организма.


Токсичность всех  вышеназванных компонентов не настолько велика, чтобы вызвать острое отравление, но при длительном употреблении воды, содержащей эти вещества в концентрациях выше нормативных, может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той или иной патологии. Следует учитывать также, что токсическое воздействие веществ может проявляться не только при оральном (через рот) поступлении их с водой, но и при всасывании через кожу при мытье, купании.

 

.Высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей. Бытует мнение, что вода очень высокой степени очистки "не полезна". Кто-то считает, что в воде должно содержаться оптимальное количество микроэлементов. Другие утверждают, что человеческий организм усваивает только вещества  из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит растворителем и должна быть максимально чистой. Истина лежит где-то посередине. 

 

 

Ляхнова  Н.М., лаборант ЛСГИ  Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» ККК БТУ МЗ РК по Акмолинской области.

 

 

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

0